[구미시장애인종합복지관] 마을잇기 프로그램 실시 > 소식지

구미시장애인종합복지관 상담사례지원팀에서
운영하는 프로그램을 소개해 볼게요.
구독자님들 모두 관심 있게 봐주세요^^

‘마을잇기사업’을 소개합니다.!

먼저 구독자님들 마을잇기사업이 무엇인지 궁금하실 텐데 지금 바로 설명할게요.
현대사회의 이웃 간 관계망이 과거보다 불안정한 상태인 것을 구독자님들도 잘 알고 있을 거예요. 독거장애인, 중증장애인, 사회성이 낮은 장애인은 주변의 도움이 누구보다 더 필요한 대상이거든요. 이러한 현대사회의 미비한 점을 복지관측면에서 접근성이 낮은 마을에 거주하고 있는 재가장애인의 안정적인 관계 형성과 유대감 증진을 위해 ‘마을잇기사업’을 운영함으로써 재가장애인이 마을주민과 안정적인 사회적 관계망을 형성하고 커뮤니티케어를 활성화할 수 있는 기회를 마련하고자 해요.

현재 ‘마을잇기사업’은 7차까지 운영했는데 그중 아름다운 사연 한가지 들려드릴게요.

바쁜 농번기임에도 마을주민은 A님의 집에 수시로 모여 함께 했고, A님도 사람이 좋아 함께 어울리려고 노력했어요.

저는 이렇게 생각이 들어요. 조그마한 스파크만 있다면 옥성면 대원1리 주민처럼 함께 어울려 살아갈 수 있다고요.^^ 각자 살아가기에도 팍팍하고 힘든 세상이 되었지만 주변을 조금만 돌아보고 함께 어울려 살아가는 사회 만들기에 함께 하면 어떨까요?

'마을잇기사업'이 궁금하거나 관심이 있다면 상담사례지원팀 장민희 사회복지사(☎054-457-3172)에게 문의주세요!