[구미시장애인종합복지관] 복지관 핫플을 소개합니다. > 소식지

안녕하세요. 여러분.
구미시장애인종합복지관 찐핫플을 지금 바로 소개해드릴게요.
아시죠 여러분들? 찐핫플은 바로 달려가 확인해야 되는 거!

요즘 촉감놀이가 그렇게 유행이라면서요?! 그래서 활용 빈도가 낮았던 복지관 뒤뜰 야외무대를 제거하고 아동 이용자를 위한 공간을 만들었습니다.

▲ 모래놀이터
아이들 성장에 좋은 모래놀이, 모래놀이는 아이들의 정서와 마음을 안정시키고, 모래의 다양한 모습 변화로 인해 상상력과 두뇌를 발달시켜준다고 한답니다.
위치 : 구미시장애인종합복지관 뒤뜰
이용대상 : 지역주민 아동 누구나(보호자 동반이고요. 보호자가 쉴 수 있는 의자도 구비되어 있답니다.)
개장시간 : 월,화,수,목,금 09::00~18:00
이용자가 꼭! 지켜야할 사항
1. 아동이 모래놀이를 할 때에는 모래가 호흡기에 들어가지 않도록 보호자께서는 아동곁에 꼭 있어주시길 부탁드립니다.
2. 모래놀이가 끝난 후에는 꼼꼼한 손 씻기 잊지 말아주세요.
3. 모래를 친구 얼굴에 뿌리지 않아야 한다는 것을 미리 아동에게 알려주세요.
4. 모래를 밖으로 가지고 나가지 말아주세요.

2022년 2월, 복지관이 21살 되는 해입니다. 지하1층부터 지상2층까지 있는 우리 복지관은 이용자의 편의를 위해 엘리베이터가 설치되어 있는데 엘리베이터도 복지관과 함께 나이를 먹다보니 이용자의 안전을 위해 교체하게 되었습니다.

▲ NEW엘레베이터
구미시장애인종합복지관은 이용자의 안전에 만전을 기하고 있습니다. 무엇보다도 안전이 가장 중요하니까요!!^^
운행정보
1. 운행층: 지하1층~지상2층
2. 탑승기준: 1350kg(18인승)
엘리베이터 안전규칙
1. 엘리베이터에 갇혔을 경우 인터폰으로 연락 후 침착하게 구조를 기다리빈다.
2. 승차시 경고음이 울리면 다음 엘레베이터를 이용합니다.
3. 엘리베이터 안에서 뛰거나 출입문에 기대는 행동은 하지 않습니다.
4. 화재가 발생했을 때는 엘리베이터를 타지 말고 비상계단을 이용합니다.

복지관 1층 프로그램1실에서는 매주 월요일, 화요일, 수요일, 금요일 10시 30분부터 16시까지 성인발달장애인을 대상으로 일상생활 자립 지원을 위한 프로그램 ‘차이나는 클라스’를 운영하고 있어요.
올해는 조금 특별한 수업이 추가되었는데 차이나는 클라스 참여자 분들은 요즘 ‘이 수업’만 기다리고 있답니다.

최근 몇 년간 코로나로 디지털기기의 중요성을 알게 되었죠. 복지관에 나오지 못하는 상황이 생기더라도 컴퓨터나 테블릿PC를 사용해서 참여자와 소통하고 교육을 제공할 수 있으니까요.
하지만 차이나는 클라스 참여자분들은 디지털기기 사용이 미숙하기 때문에 주변의 도움이 없으면 아무리 디지털기기가 있다고 하더라도 디지털기기를 통해 소통하고 교육할 수 없어요.

그래서 컴퓨터 A to Z까지 알아보는 수업을 추가했어요. 일주일에 1번은 ▲컴퓨터 조작법 ▲문서작성법 ▲인터넷 사용법 등 컴퓨터에 대해 파헤쳐 보는 시간을 가지고 있답니다.