[사람중심장애인자립생활센터] 상반기 동안 어떤 활동을 했을까요 > 소식지

우리 센터는 올해 발달장애인 당사자분들과 ‘인권중심 기자단’을 만들고 첫 출발을 하였는데요. 기자단은 발달장애인의 권리를 지키고 옹호를 향상하기 위함을 목적으로 열심히 활동하고 있습니다.

[쉬운문서만들기] 활동에서는 알기 쉬운 자료(문서)의 중요성과 권리에 대해 배우고, 일상 속에서 어떤 어려움이 있는지 확인하였습니다.

그중 공공기관에서 많이 사용하는 ‘주민등록증 발급 신청서’를 선정하여 어려운 단어의 뜻을 알아보고, 이 단어가 일상 속에서 어떻게 쓰이는지 역할극을 진행하고, 쉬운 설명을 달아보는 활동을 하고 있습니다. 하반기에 쉬운 설명서를 완성할 예정이니 많은 관심 부탁드려요!

[인권뉴스만들기] 활동에서는 발달장애인 당사자분들이 직접 뉴스 영상을 기획, 취재, 편집하면서 지역사회에 다양한 장애 관련 소식을 전하고 있습니다.

상반기에는 발달장애인 학대, 420 장애인의날 기념 궐기대회, 탈시설 관련 영상을 만들었습니다. 영상은 우리 센터 유튜브에서 볼 수 있으니 꼭~ 확인해 주세요.

참여자분들은 “일상 속에서 어렵다고 생각하지 못했던 단어들이 생각보다 많다는 것을 느꼈어요.”, “영상 속에 제가 나오니 기쁘고 인터뷰를 직접 해보니까 탈시설이 왜 중요하다고 했는지 기억에 남아요.” 등의 소감을 남겨주셨습니다.

앞으로도 발달장애인 당사자가 직접 주도하여 권리를 찾고, 일상옹호 능력을 키울 수 있도록 지원하겠습니다.