[노틀담복지관] 둘이 하나 2020. VOL. 3 > 소식지

정리│나눔연계팀 송세복

코로나19 바이러스로 인해 복지관의 휴관 기간이 늘어나면서 보고싶고, 만나고 싶은, 노틀담 안(In)의 사람들의 근황과 코로나의 대한 그들의 생각을 전하는 코너를 준비해 보았습니다. 지금 만나보시죠!

Q1. 코로나로 인한 휴무기간동안 어떻게 보내셨나요?
- 휴무기간동안에 집에서 생활하며 운동, 청소, 살림의 시간을 보냈습니다.

Q2. 휴무기간이 길었는데 복지관에 다시 출근하게 된 기분은 어떠신가요?
- 이전의 모습처럼 변함없이 출근해서 참 좋았고 새로운 시작을 위한 도전정신 인 것이다.

Q3. 코로나19가 계속되는 상황에서 우리 모두가 지켜야 할 사항은 무엇 일까요?
- 마스크 착용 의무화하기, 거리는 멀어져도 마음은 가까이 하기, 방역에 만전을 기하기, 백신 접종(주사) 맞기

Q4. 코로나로 삼행시 한 번 해주세요.
코 : 코로나는 전 세계적인 유행바이러스 중에 하나다.
로 : 로타와 메르스보다 더 강력한 바이러스로 코로나를 예방하기 위해서는?
나 : 나와 우리 모두의 건강을 지키는 습관부터 시작된다.

Q1. 코로나로 인한 복지관 휴관 기간동안 어떻게 보내셨나요?
- 저는 심심한 하루를 보낼 수 있었는데… 노틀담대학교에서 매일 온라인수업도 하고 과제도 했습니다. 과제도 많고 바쁘고 코로나가 빨리 끝나면 좋겠습니다.

Q2. 복지관에 다시 나오게 된 기분은 어떠신가요?
- 선생님 봬서 기분이 좋고, 사무보조도 체험할 수 있어서 좋습니다.

Q3. 코로나19 바이러스가 생기고 나서 복지관의 어떤 점들이 변한 것 같나요?
- 입장할 때 열 체크도 하고, 강의실 내려가는 길에 손소독제도 엄청 많고, 대학강의실에 책상이 떨어져 있어요. 말은 거의 안하고 서로 조심해야하는 것 같아요, 많이 조용해진 것 같지만 빨리 코로나가 끝나기를 바라는 마음으로 저도 열심히 지키고 있습니다.

코 : 코스모스가 피는 계절이 오고 있어요. 다들 코로나 이후
로 : 로망 하나씩 있잖아요?
나 : 나는 사랑하는 사람과 함께 바닷가로 떠나고 싶어요! 마스크 없이!!

Q1. 일상생활 및 업무 중 코로나19 바이러스로 특별히 힘든 점이 있나요?
- 제가 하고 있는 직업재활센터 고용업무는 취업서비스를 제공하기 때문에 외근이 많습니다. 외근이 많은 업무 특성상 코로나에 노출될 가능성이 높기 때문에 항상 신경 쓰며 외근을 나가야 하는 부분이 힘이 듭니다. 일상생활에서는 다른 분들과 마찬가지로 이 멋진 가을을 즐기는데 제한적인 상황인게 힘이 드네요.

Q2. 취업자분들 중 코로나19 바이러스로 인한 고충을 호소하는 분들이 있나요?
- 코로나 바이러스의 영향으로 업체가 폐업하거나 휴업하는 경우가 발생 하였고 취업자분들 중 일부는 근무시간이 단축되거나 쉬게 되는 경우도 발생 하였습니다. 또한 집에만 있는 것이 답답해서 스트레스 해소를 못하고 있다며 유선상담을 통해 고충들을 호소하고 계십니다.

Q3. 코로나19로 힘든 취업자분들에게 한 마디 해주세요.
- 현재 노틀담복지관 직업재활센터에서도 코로나 바이러스로 힘들어하시는 취업자 분들을 위해 다양한 비대면 서비스를 모색하고 있습니다. 이 어려움을 다함께 극복해서 멋진 직장생활을 하실 수 있도록 최선의 노력을 다하겠습니다. 항상 응원합니다 우리 취업자분들!!

코 : 코로나야
로 : 로맨틱하게 말할께
나 : 나, 너때문에 힘들어

#코로나 때문에 너무 심심해요
#그룹수업 중단 #지금은 1:1 개별 수업 중!
#친구들아_보고싶다

#좌충우돌 꿈꾸는 동아리
#운영은 우리가 직접한다! #온라인활동
#포스코1%_나눔재단_지원

#여성장애인교육지원사업
#셀프디자인 #천연지끈공예 #장인_육성중
#예술혼 #퐈이야

#베이킹톡클래스 #빵지순례 각
#오늘은_내가_제빵왕

#긍정행동지원 #위기상황 대응훈련
#보호자 교육 #도전행동 예방_방법
#이제부터 #도전행동 #안전하게 #대응

#계양도서관과 함께하는 평생교육
#그림자극 #재밌어 #짜릿해 #신기방기
#9월_지금은 #온라인 진행 중

#긍정행동지원 비대면 온라인 수업
#쉐키쉐키 #욕하는거 아님 주의
#베이킹 중

#네이버 밴드 온라인 플랫폼 개설
#비대면 활동_강화 #이용자분들 #대만족
#그래도 #대면 활동이 최고

#지끈공예 #영상촬영 중 #너튜브 #컴온
#노틀담복지관 #좋아요 #구독 #클릭

#인천중도중복장애학급 교사 연수 진행
#맞춤형 #자세유지기구 #사용방법_안내
#비대면 #온라인_강의 #옆모습 #미남..

#장애인 보조기기 교부사업 적합성 평가
#신체기능 및 환경 평가 #코로나 예방 필수!
#아이템_풀장착 #장갑 #마스크 #얼굴쉴드

#보조기기 세척서비스
#점검도 같이 한다구! #클린_클린
#깔끔보스 3명 #아..사진사까지 4명

#놀이 육아 콘텐츠 SNS 전송
#슬기로운 #집콕 #생활 #콘텐츠
#아동_보호자 #함께 #웃음 꽃 #활짝

#성주보(성인주간보호) 영화관 #무비데이
#사회적거리두기 필수 #팝콘각 #콜라각
#대만족 #힐링 #영화 맛집

#가사훈련
#김치 부침개 #뒤집기 끝판왕
#집에서도 도전! #오늘은 부침개 다!

#덕분에 챌린지
#이용자 #직원 #함께 #완성
#코로나와 싸우는 의료진 #리스펙