[광교노인복지관] 나눔으로 만드는 감동이야기 종이접기봉사단 > 소식지

안녕하세요,
간단하게 봉사단 소개 부탁드립니다.

안녕하세요. 저희는 광교노인복지관에서 종이접기를 통한 재능기부 봉사활동을 하고 있는 종이접기봉사단입니다. 5명의 단원들이 총 월 4회 활동을 하고 있어요. 지역 내 경로당에서 월 2회 무료 종이접기 수업을 진행 중에 있는데 더 즐거운 수업을 위해 2회는 관내에서 봉사를 위한 활동교육, 자료 등을 준비하는 시간을 가지고 있습니다.

광교노인복지관에서 어떻게 종이접기봉사단으로
자원봉사를 시작하게 되셨나요?

종이접기봉사단은 2014년 복지관 개관 때부터 활동을 시작했어요. 종이접기는 손을 이용하는 것이므로 치매예방에도 좋고 알록달록 색종이로 다양한 모양을 만들어내는 것에 대한 재미를 느꼈어요. 한 달, 두 달 하다 보니 종이접기의 매력에 푹 빠져 종이접기 자격증을 취득하여 지금까지 즐겁게 활동하고 있습니다.

종이접기봉사단 활동을 지속할 수 있는
동기나 힘은 무엇인가요?

활동을 지속할 수 있는 가장 큰 힘은 종이접기봉사단 단원들과의 끈끈한 우정입니다. 반장님의 따뜻한 리더쉽과 단원들 모두가 서로를 위한 배려로 현재까지 활동을 할 수 있었어요. 또한, 경로당에서 꾸준히 무료수업을 진행하고 있는데요, 태어나서 처음 종이접기를 하고 12색 색연필로 색칠공부를 하는 것을 너무 즐거워 하세요. 수업이 끝나면 항상 아쉬워하시고 또 오라는 말이 저희가 계속해서 활동 할 수 있는 동기와 뜨거운 감동을 주십니다. 매 수업시간을 기다리시는 어르신들께 늘 감사한 마음입니다.

마지막으로 하고 싶은 말씀 있으신가요?

저희는 모든 수업 자료와 재료를 직접 연구하고 만들고 있어요. 이러한 작업을 4년 째 해오면서 가끔은 버겁기도, 부담이 될 때도 사실은 있습니다. 그러나 종이접기봉사단을 기다려주시는 경로당 어르신들을 생각하면 에너지가 재충전되고, 이 어르신들을 위해 더 열심히 활동해야한다 라는 생각을 합니다. 봉사를 통해 우리의 재능을 다른 사람들과 나눔으로써 우리는 더 큰 위로를 받아요. 앞으로도 저희 종이접기봉사단은 즐겁고 활기찬 모습으로 많은 사람들에게 행복을 전해드리고 싶어요.