[달성군장애인복지관] 오늘은 장 담그는 날 > 소식지


0.jpg
4.jpg
우리 복지관 식당은 이용자들에게 건강하고 맛있는 점심을 대접하기 위해 매년 장을 담그고 있습니다. 장 담그기는 콩 재배, 메주 만들기, 장 만들기, 장 가르기, 숙성과 발효 등 제조의 전 과정을 말합니다. 우리 복지관은 장 만들기, 장 가르기, 숙성과 발효를 직접하고 있습니다.
올해는 2월 26일에 장 담그기를 시작했습니다. 이번에는 메주, 북어, 콩, 소금물(간수), 소독한 옹기, 숯, 건 고추 등의 재료를 사용했습니다. 미리 준비해둔 재료를 소독한 옹기에 넣고 간수를 넣은 후 건 고추, 숯을 넣고 유리뚜껑을 덮습니다. 장은 50일 정도의 숙성과정을 거친 후 장 가르기(된장과 간장 가르기)를 할 예정입니다. 앞으로도 건강하고 맛있는 점심 식사 제공을 위해 최선을 다하겠습니다.


글_사회복지사 방초름
  • 4-1.jpg
  • 4-2.jpg
  • 4-3.jpg
00.jpg
Copyright © StorySend. All rights reserved.