[의왕시사랑채노인복지관] 노인들에게 드리는 솔직한 이야기 > 소식지

• 젊은사람이 노인에게 •
노인에 대하여 젊은 사람이 갖는 솔직한 인상은 추하다는 것이다.
얼굴에 반점이나 주름이 늘고 머리카락은 적어지고 사람에 따라서는 체취나 구취도 강해진다. 체형도 등이 굽고 허리통이 굵어진다.
느린 동작 알아들을 수 없는 말, 독선적, 완고함, 번거로움 등도 싫어하는 원인이고 보는 느낌이 정결하지 않다는 것도 원인이다.
나이를 먹음에 따르는 외견상의 변화는 어쩔 수 없다. 그러나 청결한 느낌, 단정한 몸가짐, 적당한 멋의 감각 이것은 어느 것이나 타인에게 주는 자기의 인상을 고려한 것으로 자기의 마음이나 몸을 젊게 보이며 젊은 사람으로부터 경의와 존경, 호감을 갖게 하는 요인입니다!

• 노인이 노인에게 •

1) 좋은 친구와 자주 만나십시오. 외로움은 암보다 무섭습니다.
2) 좋은 말을 사용하세요. 자신의 인격이니까요.
3) 내 고집만 부리지 마세요. 노망으로 오인 받기 십상이죠.
4) 말을 적게 하십시오. 말이 많으면 모두가 싫어한답니다.
5) 날마다 샤워를 하세요. 몸이 깨끗해야 손자들이 좋아 합니다.
6) 틈만 있으면 걸으십시오. 걷는 것 이상 좋은 운동이 없답니다.
7) 나만 옳다는 생각을 버려야합니다. 고집 센 사람은 모두가 싫어하지요.
8) 자녀에게 이래라 저래라 간섭하지 마십시오. 가족 간에 의만 상하게 됩니다.
9) 작은 배려에도 감사의 표현을 하세요. 그러면 존경받습니다.
10) 취미를 살리십시오. 취미는 삶의 활력소가 됩니다.

권평채 기자