[서산시장애인보호작업장] EM에 대하여 > 소식지


01.jpg

EM이란?

EM은 Effective Micro-organisms의 머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들이라는 뜻입니다. 자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서 효모균, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물들이 들어 있어 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화 방지, 남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 합니다. 또한, 이러한 유용 미생물들은 인류가 오래전부터 식품의 발효 등에 이용해왔던 미생물들입니다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함으로써 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연 소생의 방향으로 이끌어 나갑니다.

EM의 효과

① 좋은 공기 : 악취를 제거합니다.
② 좋은 물 : 물을 깨끗이 합니다.
③ 좋은 환경과 먹거리 : 철, 식품 등의 산화를 방지합니다.

1.jpg

1-1.jpg

ft_logo.jpg
Copyright © StorySend. All rights reserved.